Senin, 14 November 2016

Otak Otak

Otak-otak berasal dari daging tengiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan sambal kacang. Dan biasanya sang abang pedagang otak-otak berkeliling menggunakan sepedanya, orak-otak yang dibungkus daun pisang ini dijual berbarengan dengan otak-otak bulat. Pada dasarnya semua jenis ikan laut dapat dibuat otak-otak, seperti ikan tenggiri, kakap, bandeng, dan kerapu. Namun umumnya yang paling banyak diolah menjadi otak-otak adalah ikan tenggiri, selain karena rasanya yang gurih, juga karena duri yang dimilikinya tidak terlalu banyak sehingga mudah di fillet. 
Bahan-bahan yang biasa dipakai untuk membuat otak-otak diantaranya yaitu daging ikan sendiri yang sudah di fillet atau diambil dagingnya saja, bisa berupa ikan kakap, bandeng, atau tenggiri, kemudian tepung kanji, tepung terigu, bawang putih dan bawang merah, merica, gula pasir dan garam. Sedangkan untuk membuat sausnya sendiri dapat menggunakan cabai merah, kacang goreng yang telah digoreng, bawang putih, serta garam. Bahan-bahan ini kemudian diaduk dan dilarutkan ke dalam air. Sedangkan bahan-bahan untuk membuat otak-otak dapa dikukus di dalam daun pisang yang kemudian dipanggang hingga kira-kira warna kulit pisang ini kecoklatan menandakan bahwa otak-otak pun sudah matang. Hmmm.. selain memiliki gizi yang tinggi, otak-otak ini memang lezat sekali...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author

Labels